Pages

  • Home
  • About
  • Links
  • City Walks
  • Online Classes

City Walks. Christmas 2013. Part 1 + за белым забором: особенности национального Рождества.

Привет!
Я тут немного выпала из блогожизни, работы много и других разных забот, надо было еще и заболеть в самый неподходящий момент. Но уже почти выздоровела, так что потихоньку возвращаюсь.

У нас сегодня день Благодарения. Но я начинаю выкладывать Рождество :) Небольшими порциями. Вернее просто порциями, они совсем не "не большие" :))
Меня еще просили день благодарения обозреть, но не вышло. Причем не потому что не было там времени и все такое. Я в общем планировала сделать фото на эту тему. Но! Во-первых я живу в районе, где очень много религиозных евреев живет + маслимы + индусы. Все эти люди дома не наряжают. И вот просто проходя ежедневно мимо я только изредка могу натолкнуться на наряженный дом. Мне для фотосессий надо ехать в другие районы, американские, ирландские, итальянские.. И я честно собиралась это сделать :))) Но дело в том что в этом году Thanksgiving как будто отменили, сразу после Хелловина на следующий день все в один голос нарядились к Рождеству! В прошлом году из-за урагана праздник получился скомканным, город очень пострадал, да и настроение у людей было не то. И наверное поэтому в этом году решили отгреметь за себя и за того парня :))) Все в веночках, ленточках, огоньках. И одинокие витрины, которые одеты все еще в осень (и имеют право, официально до сегодня еще считается как бы время дня Благодарения) смотрятся лузерами рядом с витранами соседей, с елками, снегом и огнями.

Три недели назад (7 ноября) привезли "главную елку страны". Вообще тут как бы нет такого понятия как главная елка страны, но елочка у Рокфеллер центра это как один из главных символов Рождества, особенно в Нью-Йорке. Ее устанавливают каждый год с 30-х годов. Размером она может быть до 110 футов (34 метра). Венчает ее звезда ис кристалов Сваровски.
Вот тут если интересно можно посмотреть видео как ее везли.
В этом месте обычно висят флаги разных стран, но в праздники или знаменательные для страны и города дни их все заменяют на американские.
Вы себе не представляете как мне не хотелось уходить из этого места, хотелось посмотреть как ее ставить будут. Но работу никто не отменял.

Репортаж о том как ее устанавливали.
А вот уже вечером, поставили :) Пушистенькая такая :))) и теперь я знаю как эти громадины наряжают - леса строят вокруг нее. 4 декабря будут торжественно зажигать.

В день когда ее в первый раз зажигают устраивают торжественное мероприятие, с концертами.
Вот как это было в прошлом году
и вот еще :)
здесь еще репортаж (не могу остановиться :)))
Наряжают ее как видите только огнями и звездой, шаров и щелкунчиков не вешают :)

Сделаю небольшое отступлениеот фотографий к тесту :)
Вообще праздники тут празднуются немного по другому сценарию. У нас праздники происходят по несколько иному сценарию. Ну разумеется есть подготовка, но обычно сам праздник начинается с самого праздника и потом еще месяц отмечаний :) Тут же подготовка к празднику и его предвкушение это тоже часть праздника. А сам праздник - кульминация. И на следующий день эта страница жизни как бы переворачивается. Все - баста! Нет такого чтобы еще месяц догуливать и доедать салаты :))) После Рождества, а особенно после Нового Года вы тут не найдете детских праздников, концертов и прочих праздничных мероприятий. Тут буквально второго января уже можно увидеть продающийся декор для Валентина.

И вот кстати про магазины. Продавать декор и другую атрибутику праздника начинают очень заранее. Например в начале сентября уже можно легко купить декор к дню благодарения и хелловину, в середине октября начинают продавать Рождество. Ну а с начала ноября Рождество продают уже по усиленной программе. И конечно же декорируют витрины, в магазинах играет музыка рождественская. Ну и акции, скидки, купоны.. ЫЫЫЫЫЫЫЫ!

Разумеется такая раняя активность еще обусловлена тем, что магазины подогревают настроения с целью наживы :) Раньше начнешь шарики на елку продавать - больше купят. Еще же тут принятно подарки дарить на Рождеству чуть ли не каждому встречному, а уже непосредственно перед самым праздником обычно все замотанные и не всегда успевают купить достаточно подарков. Так вот магазины "заботятся"  в том числе и об этом, уже в октябре кагбы намекая что подарки на Рождество покупать пора :)

Кто-то может в этом "традиционно" увидит не искренность и наживающуюся на людях капиталистическую машину. Ну как говорится кто им доктор :) Я уже говорила что зарабатывать, иметь и ценить деньги тут не стыдно :) И мне кажется это так здорово, что праздник и праздничное настроение начинается так заранее. Хотя меня немного выбивает из колеи тот факт, что он так резко заканчивается. У меня в душе еще православное Рождество, Крещение, Марии, Васыля, а тут уже вовсю Валентин.

Еще один отличительный момент - елка. Елку дома устанавливают уже в начале декабря. Ну в среднем. Кто-то может чуть позже, но все равно это первые числа декабря. И убирают сразу же после НГ. Очень верующие люди, для которых НГ это языческий праздник (каковым он в общем и является) могут выбросить елку уже после Рождества, как бы показывая таким образом что они не празднуют НГ. Ну а некоторые продуманные русские могут промышлять в богатых районах выброшенными елками (которые все еще в неплохом состоянии :)). Зачем 100 долларов тратить, если можно найти буржуями выброшенную :))))

Ну вот, поболтала и хватит :)
А теперь по магазинам. Не запланировано попала в Marshall's. Это сеть распродажных магазинов. Там все продается, от одежды до товаров для дома. Одежда меня мало интересует, но зато товары для дома .... Особенно отдел декора не дает покоя. И особенно в праздничное время.
Вот видите адвент-календарь висит? Проходила там через 10 минут - уже забрали :) Я если честно думала что только крафтеры ими увлекаются :)
Паровозиииииик! И саночки!!!
Олени! Лооооси! И мышь в картатiй спiдницi!
А это TJMaxx (такого же плана магазин как и Marshalls)
Переходим к витринам. Витрины магазинов - масса идей для открыток :) В основном клиновых правда (или я так вижу :))). Вот например елочка из кучи маленьких конвертов + один побольше, куда можно денежку положить (или гифт карту).
У нинтендо какой-то совковый детский сад )))) Bazinga:))))
Зато Картье обвязали себя бантом!
Барс их крадется :)
Еще у них такой клевый интерактивный дисплей. Вот я пыталась на инсту снимать. Там еще музычка такая прикольная, уютно-праздничная. Но ничего не слышно конечно же.
Salvatore Ferragamo - просто классика. Огни+веночек. Смотрится потрясающе тем не менее.
Просто какой-то домик с баром внизу (Нью-Йорк - город контрастов, обожаю когда вот так среди небоскребов примащивается уютный домик :))
Ну тут снежная классика, слегка винтажная
Айсберги интересно сделаны.. Я вот подумала что что-то подобное можно и в домашнем декоре соорудить. Если тема - северны полюс :)
Мое любомое Anthropologie. Меня немного разочаровали. В прошлом году у них была такая зимняя сказка.  Вот эти "деревянное что-то" понравились, тоже мне кажется что-то подобное можно дома сделать как декор квартиры.
А так вообще - какие-то холмогоры, медведи и тамбовские волки. Может это из-за Олимпиады (это сейчас в России она будет или через год?). Не могу понять прикола, я ожидала чего-то сказочного и снежного. Все равно конечно у них креативно, но по мне через чур много цветов как для зимнего декора. Хотя может мне так кажется просто. Вот волк например как из мультика про лису патрикеевну :))) И всех победю!
А еще тема пряжи как-то присутствует серьезно
Вот тут я когда фоткала мне казалось что хорошо будет видно как катушки с нитками свисают
Ну и законченный медведь
Он весь собран из таких вот палочек, на котоыре нитки намотаны на кончиках
Saks Fifth Avenue. У них траур :)
На самом деле просто витрины завешены были, чтобы до открытия никто не видел что они там делают. Декор витрин сакса к праздникам можно сказать тоже один из символов Рождества в Нью-Йорке. Люди семьями приезжают чтобы на них посмотреть.На данный момент уже витрины открыты, но об этом уже в следующем посте.
Ну и напоследок несколько фото с комплекса Рокфеллер центра
Тут вот конечно к вопросу декора отнеслись серьезно :))) Живого места нет :)))
Вот то желтое - это елка.
Собственно вот она поближе. На данный момент ее уже нарядили и убрали леса. А до этого  было вот так.
Ну и каток. Багодаря ему хоть как-то ощущение зимы создается.
Вчера, товарищи, было +16! Я в туфельках и ветровке можно сказать запарилась. Ну что за фиг с этой зимой??? Где обещаная в этом году холодная и зимняя?


Спасибо что читаете меня.
Thank you for visiting.

29 comments:

  1. Потрясающе! Нет слов! Проронила слезу!

    ReplyDelete
  2. Свет, очень мне нравятся твои рассказы и показы:)) Интересно, любопытно, жду продолжения!

    ReplyDelete
  3. Красота! Хочу к вам туда!!!!!! Уххххх, как дух захватило. Спасибо!!!!!

    ReplyDelete
  4. я в ауте.....полном....как хорошо,что я живу в колхозе где нет таких магазинов))

    ReplyDelete
    Replies
    1. ой, Вик, у меня те же мысли были)) это ж с ума сойти, если там оказаться! %))

      Delete
  5. Класс, интересные оформления)

    ReplyDelete
  6. Ой, Свет... у нас сегодня +3..дурдом какой -то вообще..ни снега, ни морозов, вообще непонятно что и совершенно никакого ощущения зимы и новогодних праздников. Мне вот больше всего понравилось то, что у вас предпраздничные мероприятия, а после уже все. Не то что у нас.. до 31 пашешь на работе как папа карло, потом в таком же темпе НГ и потом не знаешь чем себя занять последующие две недели, потому что отдыхают буквально все..соберешься на каток-половина не может, кто-то еще празднует, а кто уже болеет после этого)))
    а вот с медведем и цветами витрины мне как раз и кажется, что русские сказки прослеживаются. и цветы тоже какие-то сказочные, как рисунки из детских советских книжек))

    ReplyDelete
  7. Хочу на новый год в NY съездить.

    ReplyDelete
  8. Света, спасибо за красоту! С удовольствие почитала:)

    ReplyDelete
  9. и мне медведь полюбился больше всего! и цветы... Свет,спасибо за предпраздничное настроение! магазин декора - это что-то особенное! как оттуда можно уйти, хочется унести ВСЕ!!! а у нас все это стоит сумашедших денег и нету распродажных магазинов, не говоря о подержанных елках за 100 баксов к Новому Году - посмешила, прелесть какая!

    ReplyDelete
  10. Познавательно, интересно. Спасибо за такой красочный репортаж)))

    ReplyDelete
  11. Света, обожаю эту рубрику, но еще больше - твое личное описание, так захватывающе и вкусно! Спасибо тебе большое)))

    ReplyDelete
  12. Света, спасибо тебе, что рассказываешь и показываешь нам все это, меня твои рассказы и фотографии вдохновляют настолько, что прям в голове в последнее время даже открытки складываются, воплощать правда все не успеваю(( но одну например, я скоро покажу, может ты конечно и не увидишь там ничего похожего и понятного, почему я так вдохновилась и интерпретировала, но для меня этот момент определенный, когда я знаю о чем и ком думала в момент создания :))))))))

    ReplyDelete
  13. Светлана! Волшебно, обалденно, потрясающе красиво!!!
    С ума сойти от такой красоты!
    Хочу к тебе))

    ReplyDelete
  14. прелесть, прочитала на одном дыхании, так интересно, как будто прогулялась, вот так хочется вырваться и прогуляться, как только у нас красоту наведут явно мужиков дома оставлю и пойду гулять и созерцать.

    ReplyDelete
  15. "Капиталистическая машина" с успехом генерирует радостное предвкушение праздника! :)) Потрясающе!!! Большое спасибо за вдохновляющую прогулку и возможность полюбоваться всей этой красотой! Всегда читаю и смотрю с огромным интересом! :))

    ReplyDelete
  16. Оооо, спасибо тебе человеческое огромное! Мне твой рассказ поначалу напомнил "Пропущенное Рождество" Гришэма))) жаль, конечно, про индейку ты ничего не рассказала))) ну в следующий раз)))
    Я, между прочим, приобщилась сегодня к буржуинской традиции - "черной пятнице"))) совершила набег на детские интернет-магазины, а то после вторничного забега по реальным магазинам Донецка пришла в тихий ужОс((( на сумму половины нарядного платья для пятилетней девочки у нас я прикупила у вас не только платье, но и полностью выходной гардероб, и это учитывая доставку к нам. Короче, в нашем случае, "да здравствует интернет-шоппинг по Америке"!!!))))
    Ну, Маршалл'с я зацепила еще в инстаграмм , это просто какое-то невероятное торжество безумного хомяка, две трети тебя читающих со мной согласятся))) у нас это стоит просто баснословных денег, а вот выбирать особо не из чего и негде(((
    Витрины-просто море вдохновения! Наши тоже потихоньку "переодеваются", но куда им до ваших! Твои любимые меня опять поразили креативом))) хорошо хоть в этот раз без странных горных пород в разрезе))))
    Жаль только планшет н позволяет смотреть видео почему-то((( ну завтра посмотрю на стационарном компе. Кстати, у нас уже ночь, я как обычно читаю тебя уже в постели))) и после просмотра такой красоты пусть и мне приснится что-то такое же красивое)))
    Спасибо еще раз!

    ReplyDelete
  17. Светуля, спасибо за чудесные фотки!!! Медведь лежащий меня покорил. У нас та же кухня, с начала октября уже рождественские товары рулят. В эти выходные первый Адвент, базары начинаются. Постараюсь тоже витрин пофотографировать, если получится.

    ReplyDelete
  18. Ох, Света, красота то какая! У меня вот тоже настроение сразу поднимается когда начинаются новогодние базары у нас. С вами конечно нам не сравниться, но все таки чувствуется, что праздник приближается)
    У нас вчера валил полдня снег, мы пошли гулять с малым и домой вернулись 5 сугробиков - мы с мужем и дети + коляска)) Вчера еще у мужа ДР был, я ему и сказала вот тебе и подарочек на ДР, посмеялись)) Такая красота вокруг была, снег на ветках сосен такими лапами огромными лежал, ух! Жаль но сфоткала - ночь уже была... А утром это все растаяло превратилось в ужасную слякоть((( Вот тебе и зима русская)))

    ReplyDelete
  19. Cветик..с праздником тебя... у нас конечно праздники куда скромнее проходят..хотя уже начали шопинговать в Victoriassecret ..

    ReplyDelete
  20. Как же здорово у тебя получается делится с нами эмоциями и атмосферой происходящего...Спасибо за рассказ о елке..праздничных приготовлениях..
    Я тут капаю слюной на клавиатуру, смотря на фото и елки...и того, что в магазинах...эх... скорее же... хочу елку дома! уже хочу!!!!!!!

    ReplyDelete
  21. Ох, какая елище!!))) И я почему так удивилась, что она настоящая)) Очень красиво))
    а витрины, какая красота!!)) Все таки новогоднее настроение в этом году ко мне вернулось, меня крайне радует красивые витрины и новогодние красивости))

    ReplyDelete
  22. Как классно то!!!!! Как будто сама погуляла))) Оформления такие прикольные, и елочки красивые))) Спасибо большое за пост ;)

    ReplyDelete
  23. Светлана, спасибо за пост, на одном дыхании прошел! Очень интересно было почитать\прогуляться по улицам\магазинам))) Елка конечно огромная! Декоры у магазинов очень разноплановые..
    Хочу посмотреть в следующем посте продолжение))

    ReplyDelete
  24. Оооооо!!!!
    Я, значит, Дане говорю: поедешь со мной в Нью-Йорк в 2015году?
    Ржет с меня...
    :)))))

    ReplyDelete
  25. Такое ВСЕ классное и красивое! И хочется ВСЕ! ))))))
    Медведь меня просто убил. Интересно, сколько времени и сколько человек его собирали...

    ReplyDelete
  26. С Новым Годом, Светик! удачи во всем и счастья!

    ReplyDelete
  27. Светик, спасибо Дорогая!!! Очень интересно! И очень красиво!!!!!!
    +16?! Мамочки! )) Даже для меня это слишком!!! Хотя у нас тоже декабрь был тёплый, +3 и -2. А снег окончательно лёг только к двадцатым числам! И это в Сибири! Но я была всему этому рада несказанно!!!

    ReplyDelete