Pages

  • Home
  • About
  • Links
  • City Walks
  • Online Classes

Time management + planner sessions or ... I'm such a nerd

Самый добрый день!!!

Сегодня я к вам с материалом, который изначально планировала пустить в посте про планнеры. Но там было так много всего, и еще это была часть блог-хопа, так что решила вынести отдельно одну логическую часть - про мой time management. И еще комментарии к предыдущему посту навели меня на мысль написать про планнерные сессии (звучит так, как будто я в Раде работаю гггг).
Time management

Сразу оговорюсь, что возможно название не совсем верно отображает суть, т.к. TIME management предполагает какие-то манипуляции с этим самым time, построение графиков и расписаний, анализ временных затрат и т.д. И все это целая прям наука :) Которую я не изучала, читая умные книги с Амазона.
У меня скорей некий срез, моя система разгребания завалов во всех сферах жизни :)))) Может кто-то найдёт в этом что-то полезное для себя.

Кратко о моей временной ситуации. С понедельника по пятницу на работу и дорогу у меня уходит в среднем 13 часов. Свободного времени - час перерыва. Ну этот час на все: пообедать под ютуб, звонки семье, если надо - небольшой шоппинг. И ещё где-то час дома вечером или утром (иногда я так устаю в дороге, что мне проще встать не в 5.30, а в 4.00 и что-то поделать).
Ну и стандартные два выходных.
Раньше я писала про свою глобальную рассеянность.
Ну и на вершине всего этого ещё лень ;))
Это исходные данные.

Цель - выполненные дела, однако в рамках зоны комфорта. Не так, чтобы в субботу утром веник схватила, до вечера воскреснья в мыле, закончив выходные свалившись без сил. В выходные у меня приоритет отдохнуть, морально или физически. А уже потом воротить горы. Точно также в будние дни я предпочитаю сон и отдых практически любым, даже самым важным делам.

Ну и в общем получается ситуация, когда времени мало, дел много и хочется их все-таки выполнить, но не умереть на полпути.

Учитывая мою специальность, от компа меня немного подташнивает, так что в выходные я к нему почти не подхожу. И стараюсь все, что можно сделать компьютерного на работе - делать там (в перерыв). Ответить на письма, написать пост, откомментировать блоги, совершить покупки онлайн, навести шмон на пинтересте и т.д.
Я очень много читаю и комментирую в подземке по пути с работы и на работу. Там же я пишу большую часть постов (текст, который потом на компе дорабатываю напильником). В общем много чего еще, что надо просто написать я пишу в трейне на телефоне. Для этого мне планнер как таковой не нужен, во время часового втыкания в вагоне поезда дважды в день по-любому найдёшь чем себя занять.

Но все остальное, что я часто делаю в перерыв, нуждается в планировании. Т.к. много всего хочется охватить, а времени где-то 30-45 минут (бывает и больше, иногда удаётся отхватить и в рабочее время, например пока жду перестройку кода, а иногда и этого получаса нет, так что в среднем где-то так).
За то время, что я плотно использую планнер я для себя выработала систему, которая для меня работает. Система, с оригинальным названием - разделяй и влавствуй. Вернее в моем случае немного модицифированная версия - разделяй, разделяй, разделяй ... разделяй еще раз и влавствуй.

Я разбила на части сущности, которые учавствуют в этом процессе, а именно - дела, которые надо сделать и время.

Разбивка дел. 
Дела я разделила на три категории:
  • рутина - то, что надо делать ежедневно, еженедельно, месячно, бимесячно и т.п. Например оплата счетов, уборка квартиры, комментарии в блоге :)
  • текущие - ежедневные дела, не являющиеся рутиной; кому-то позвонить, что-то купить, что-то зашить, сезонные работы (например побрить свитера и убрать их на лето :)) ну и т.п.
  • завалы - этим термином я определяю дела, которые возможно когда-то были рутинными или даже текущими, но сейчас это уже не важно. Т.к. там такой завал, разгребать который надо не один месяц. 

Все свои дела я разбиваю на более мелкие...ну кроме тех, которые сами по себе уже мелкие. Стараюсь делить так, чтобы на каждый пункт уходило максимум полчаса, иначе отвлекусь и не закончу. Это в основном относится к завалам, т.к. рутинные или текущие дела обычно не большие. Например я не пишу "разобрать почту", т.к. там такой объём, что эта формулировка скорее мечта, чем строка для записи в планнере. Это большое дело у меня разбито на десятки маленьких, которые делаются в порядке приоритета. Или например пинтерест. Там у меня полнейший бардак! И вот так сесть и за раз ударно от него избавиться не представляется возможным. Поэтому он тоже разбит на делишки .
Структурирование больших дел помогает моей рассеянности. Вместо того, чтобы кидаться во все стороны не зная с какой стороны поступиться - передо мной стоит конкретная небольшая задача, которую можно выполнить за короткое время. И второй фактор психологический - сделав маленькое дело я его торжественно вычеркиваю из всех списков и чувствую себя на коне!!! :)

Ну вот дела разбиты на делишки...

Разбивка времени. 
А если быть точнее - распределение времени. У меня не так его много, чтобы что-то там разбивать. А то, что есть надо как-то распределить.

Я разобрала неделю на дни недели, и на каждый день назначила какую-то активность. Например, почта у меня по понедельникам, пинтерест по пятницам. Это то, что я делаю в перерыв. Следующая часть - тот час свободного времени, что мне удаётся вырвать дома. Тут тот же принцип. У меня расписано по дням недели категории дел. Например в понедельник я занимаюсь компьютерными делами, вторник - организация скрапа, среда - дом, четверг - домашний офис. На пятницу ничего конкретного нет. Т.к. в этот день, когда можно домой вернуться позже, на работу же на следующий день не вставать, я часто после работы еду куда-то по делам или погулять.

В своем кикки-планнере я сделала закладку для недели, которая также выполняет роль списка того, что я делаю в какой день недели. Распечатала на пластике категории:  (online - то, что делаю в перерыв на работе, comments - комментирование, nights - вечера в будние дни) и дни недели к ним. Заламинировала этот список и алкогольным маркером записала то, что я в какой день недели делаю (когда этот список изменится, я сотру надпись спиртом и напишу что-то другое). 
Но не всегда распределение дел по дням недели помогает. В тех сферах, где дел много, даже если этой сфере назначен конкретный день - я начинаю мыкаться  и думать за что хвататься. Поэтому для некоторых сфер деятельности я еще разбила месяц по неделям. Это относится к домашним делам, офису..
В общем получается куча списков с одной стороны (дела, разбитые на этапы) и с другой стороны - разбитый на составляющие месяц.

Чтобы было понятнее, я начертила небольшую схемку (думаю к этому место кое-кто уже стал догадываться, какая я зануда) того, как я определяю что делать в конкретный день недели и месяца.

Например, чтобы определить, что мне надо было делать в прошлую среду вечером дома... По средам у меня в списке - дела, относящиеся к дому. Неделя по счету была третья - на нее приходится decluttering (clutter - беспорядом, decluttering - избавление от беспорядка :))
Открываю свой домашний планнер на странице, где у меня список того, что надо разобрать - и очередной пункт из списка записываю на этот день. И таким образом я поступаю с каждым днем, с каждой категорией... В общем надеюсь я не запутала вас еще больше :)))

Что касается выходных. Величина слегка не постоянная. На них приходится и шоппинг (иногда в 10 магазинах), все какие-то отмечания праздников, прогулки и прочие "не планнерные" дела. На выходные я стараюсь всегда планировать скрап, фотографирование и уборка какой-то части квартиры. Ну а дальше уже по обстоятельствам. Это может быть что-то глобальное, на что у меня не найдётся времени в будний день. Так же, как и с остальным - разбиваю на этапы, не приятное ставлю на первые места и очень много стараюсь не планировать. Это мне позволяет прочувствовать все-таки выходной (вместо того, чтобы прочувствовать себя лошадью ломовой ггг).

Скрап я тоже расписала. Им я занимаюсь только в выходные. Иногда очень хочется и в будние дни, особенно когда читаю вашу ленту, так бы и бросила работу и помчалась бы домой штамповать! Но обычно это происходит так - я мчусь домой окрыленная и вдохновлённая, но к моменту прихода домой сил ни на что уже нет. И тут два варианта - расстроиться, что намеченное не свершилось. Или таки заставить себя за что-то сесть, что в итоге заканчивается начатой работой и бардаком на столе (который мне мешает заниматься организацией, которая у меня по вторникам, или разбирать документы по четвергам). Так что какое-то время назад я для себя решила, что не буду стремиться к скрапу во что бы то ни стало. Вечерами я делаю другие дела, которые высвобождают больше времени, чтобы отдаться скрапу в выходные. Так что в месяце у меня где-то 4-8 скраповых дней. Мне сейчас этого хватает в плане количества скрап объектов в месяц. Но не хватает в плане списка того, что я хочу сделать. Поэтому я выходные поделила по неделям. Раз в месяц открытки, два раза в месяц - ПЛ, раз в месяц что-то из "остального". Под остальным у меня то, что годами пылится в списке долгостроев. И вот выделив конкретный день под это дело, жёстко отодвинув то, за чем тянется рука (открытки), я наконец-то начала что-то делать в этой сфере.

Когда уже планирую конкретно список дел на неделю - смотрю по обстоятельствам. Если нет ничего срочного и первоочередного - составляю список по принципу: самое галимое на первом месте (сделал и забыл). На один день много галимаса не ставлю, уже знаю 100%, что не будет все сделано в этом случае. Конечно если есть что-то срочное, то оно стоит на первом месте.

Миксование приятных и не приятных дел не сильно меня выбивает из зоны комфорта. Кстати в вопросе не самых приятных дел планнер у меня больше выступает ни как напоминалка, а как тренер, если можно так сказать. Записанное дело должно быть вычеркнуто. Я могу что-то не сделать в запланированный день, могу не сделать на следующий день. Но в какой-то момент желание вычеркнуть к чертовой матери этот пункт перевешивает нежелание это делать.

Ну и самое главное - хоть и по чуть-чуть, но дело движется и видимый прогресс даёт силы. Как говорится в китайской поговорке - дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В общем такой вот у меня не хитрый тайм менеджмент. Кому-то это все покажется смешным. Очень много мастериц тоже работают, имеют не одного ребёнка и кучу ДК. Но все люди разные, у каждого своя ситуация и свой потенциал. Возможно моя ситуация для кого-то с большей занятостью это мечта, но я с этим всем не справляюсь. Поэтому пришлось выдумывать способы это все как-то обуздать.
Planner session

Этот термин означает процесс заполнения планнера. У меня их два основных типа. Длинный, воскресный, и короткие ежедневные.

Еще раз напомню, что я веду два планнера. Домашний, побольше, где у меня хранится ВСЕ и мобильный кикки, который я везде тягаю с собой в сумке и там у меня записи о том, что мне может понадобиться на ходу или на работе. И там же делаю заметки о том, что надо записать в домашний (если вдруг где-то на ходу придет мысля).

Вечером воскресенья я достаю оба свои планнера. Сначала переношу в домашний какие-то заметки из кикки, которые накопились за неделю (в соответствующие категории). Далее заполняю кикки на следующую неделю. Сначала по своей закладочке заполняю в какой день и когда (в перерыв на работе или дома вечером) что делать. Для каких-то пунктов мне достаточно информации на закладке (например в какой день что комментировать). Для каких-то дел пишу первую часть - категорию (например на среду вечером - дом).
Далее в домашнем планнере открываю каждую категорию, где у меня все подробно разнесено, выбираю очередной пункт из списка в категории и записываю в планнер.
Сверяясь с разворотом на месяц, где у меня отвечены какие-то события и встречи - записываю их в соответствующий день. Финальный аккорд - разношу текущие дела. Все, на этом воскресная сессия закончена.

Утро каждого дня я пересматриваю итоги дня предыдущего. Что-то не выполненное или не законченное, если это важно, переношу на текущий день. Если появилось какое-то текущее дело - записываю его тоже.

Одна из часто возникающих мыслей в изучении вопроса ведения планнера - это занимает много времени. Эта мысль в свое время посещала меня и я часто ее встречала в обсуждениях этой темы. Но она категорически не верна!!!

Помогать правильно распределять свое время - один из столпов планнероведения. Если он этого не делает, а наоборот - отнимает время...это значит не планнер :)

Еще раз повторю то, что говорила в прошлом посте - ПЛАННЕР ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ.

Красивый блокнотик с закладочками и разделителями будет всего лишь красивым блокнотиком, если не приносит пользу. И тогда вопрос "зачем столько денег тратить на планнер?" становится правомерным. Хотя вообще я этот вопрос не считаю правомерным :))) Даже мой, не самый дешевый, кикки стоит как например три набора ножей для бигшота. Которыми я пользуюсь крайне редко (а некоторые ваще не распакованы). Планнер я пользую до дыр каждый день.

Если же планнер работает, то он таки да - планнер. Не важно в каком виде он представлен, в электронном или бумажном, буть то крутая модная система или просто блокнот на пружине, да даже куча бумажек разбросанных по сумке - если они выполняют свою роль, то они и есть планнер.

Ну так вот, у меня по воскресеньям сессия занимает максимум минут 15, и каждый день - максимум 5.
ПЯТЬ.МИНУТ.В.ДЕНЬ.

Даже я, кто любит ныть, что нет времени, не могу назвать этот срок "занимает много времени".

Разумеется сейчас у меня уже разработана моя система, составлены десятки категорий, подкатегорий и списков. Это все безусловно в свое время требовало это самое время. Ну так в любом же деле так. А в скрапе сколько потрачено времени и материалов прежде чем начинает что-то получаться? Про это время много кто жалеет??

Конечно же кроме этих двух основных сессий я инода записываю что-то в планнер, что не входит в формат этих сессий. Ну вот например сейчас у меня период ежегодных профилактических посещений врачей. После визита я делаю небольшие заметки о том, как все прошло, какие результаты, что сказал врач, что выписал. Это может и час занять. Ну так мне НАДО это записать по-любому. Мне бывает НАДО записать, что собрать в посылку родителям, когда в следующий раз травить паразитов у собаки. Технически это время можно посчитать на работу с планнером. Но не будь его - я бы все равно куда-нибудь бы записывала.

Так что на сухой остаток сейчас у меня планнер время вообще не крадет :)

Ну вот, как-то много написала как всегда :) Надеюсь вы найдете в этом потоке сознания что-то полезное для себя. И на последок вопрос.. Сейчас я очень увлеклась вопросами организации. Если раньше это касалось в основном скрапа, то сейчас больше организации вообще. Ну и вопрос - были бы ли подобные посты вам интересны?

Спасибо что читаете меня.

37 comments:

  1. Я пишу тебе коммент!))) Так совпало, что твой пост вышел, когда я дома!
    Поскольку многое мы с тобой уже перетирали подробно, то я знакома с твоей системой. И вообще не считают это смешным или подобные темы смешными вообще у кого-то. Главное, что ты разработала это для себя и следуешь этому, что тебе это позволяет быть в теме, а не машей-растеряшей, которая ничего не помнит, не успевает, а только ноет, что нет времени, а планнер дорогой и лучше сама сделаю) ты все верно пишешь - планнер должен работать. Интересно было почитать законченный текст про твои категории. Я почему-то не решаюсь записывать одно и то же в оба планнера... Хотя теперь поняла, что надо - бывает на работе вспомню, что надо вот во второй про скрап записать то и то... Попробую так) и надо наверно тоже какие-то категории начинать вводить, уже подхожу к этому морально. То есть у меня есть некое деление, пара каких-то нестандартных страничек, но надо дальше развивать эту тему. Спасибо за пинок! Почитав твою структурированную систему кое-что взяла себе на заметку.

    П.С. Про завалы - у меня как таковых нет. У меня есть "нарастающий бардак" - это еще не завал, но уже и не три секунды убрать брюки на место. Так что обычно завалами занимаюсь внезапно, пока вот несла водички ребенку - глаз зацепился на гору неглаженной одежды, зимние вещи, которые надо убрать, скрап, расставленный не по фэншую. И потом через два часа прихожу в себя, более-менее порядок в деле, а ребенок заканчивает примерять мой гардероб)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Про "принести водички ребенку" - у меня обычно пошла сварить себе кофе, вымыла полкухни, холодильник и духовку)))))))

      Delete
    2. У тебя коммент почти как у меня пост :)))
      Меня тоже сначала смущал вопрос записывать одно и то же в оба планнера. Ну казалось это лишней работой что ли. С другой стороны, если это пара слов - не так уж и много этого самого лишнего. А если чего-то побольше - так я просто страничку переношу в домашний планнер тогда. Или если что временное (ну например какой-то список, который мне надо выполнить и выбросить, не держать в планнере) - тогда я это на стикере пишу и переношу в домашний.
      Девочки, сижу ржу по поводу водички ))))) Ну вот я это называю рассеянностью. У меня это постоянно!!! Я пока водичку принесу - по пути начну кучу дел, а потом оставлю, т.к. устала ))))) Вот планнер в этом сильно помогает - НАДО ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НАПИСАНО, а не за что глаз зацепился.
      Ань, с нарастающим бардаком есть такой прием - иметь дома несколько корзин (коробок), подписанных по назначению. Сваливаешь туда все, чтобы не валялось по квартире. А когда время подходит для уборки - разбираешь.

      Delete
  2. Очень интересно и полезно! Спасибо!

    ReplyDelete
  3. это мега-круто... У меня никогда не хватало ни сил, ни терпения заняться подобным. Видимо моя лень куда ленивей твоей))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Люсь, ну меня жизнь можно сказать заставила. А чтобы это все заставить себя делать - я придумала как мне было бы это интересно. Интерес поборол лень :)

      Delete
  4. Очень люблю читать вас) Так все конкретно, по существу и с юмором)) Посты про организацию очень интересны! Давно уже пользуюсь ежедневниками, но особой системы не было, только закладки, а после вашего поста (про домашний и уличный планинг) прямо загорелась так же сделать! Спасибо, надеюсь буду еще посты про вашу организацию дел)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, только не нас, а меня :) очень прошу ко мне на ты :)
      Буду рада, если мой опыт поможет. Как мне когда-то помог опыт тех, кто имеет больше опыта в этом деле :)

      Delete
  5. Люто плюсую насчет "разделяй, разделяй и разделяй". Легче сделать какую-то малоприятную фигню за три дня по полчаса, чем за один подход (да еще и на раскачивание потратить примерно столько же, сколько на само дело). а так - "ну за полчаса не умру, всего-то". Да и вообще смену видов деятельности никто не отменял. выполнил несколько маленьких задач из разных сфер - и вот уже ощущение, что ты - молодец, столько всего осилил.

    еще заметила, что чем меньше свободного времени - тем эффективнее оно расходуется. а в свободные дни так соблазнительно отложить все "на послеобеда, на вечер, на завтра".

    спасибо за пост, было очень интересно почитать. особенно понравилась идея насчет "третьей среды месяца". обязательно возьму себе на заметку! как говорится, "пиши исчо" :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Совершенно верно. Фигню всякую делать менее противно, если ее не много и в самом начале.
      Согласна про свободное время! Я когда не работала - успевала меньше, чем когда вышла на работу.
      Уметь управлять временем когда его до фига - это ваще искусство!

      Delete
  6. Светик, как ты круто его на лопатки уложила))) вернее по полочкам все разложила! Я не считаю твою систему занудной, все по полочкам, разжевано и даже проглочено))
    А про лень верно подмечено, у меня она тоже имеется и в огромном количестве. Поэтому планер мне конечно помогает как то с ней бороться - желание вычеркнуть какое-то дело из списка оказалось сильнее лени)

    Напишу про себя. Я перепробовала несколько вариантов и пришла к тому, что сейчас использую, для меня это лучшее)
    Раньше я покупала тетрадочку в фикс прайсе, она была на склейке. Склейку нещадно отрезала и пересаживала эти листочки на пружинку (благо биндер имеется). До того как зажать пружинку я делила эти листочки на дни и между ними вставляла календарь на месяц (печатала самую обычную сетку в ворде). Еще потом добавляла резиночку чтобы ничего не вылетало - я любитель всяких записулек маленьких)))))
    А сейчас я маленько усовершенствовала - купила тетрадочку на кольцах в твердом переплете формата А5, сделала несколько разделителей. Первый как и раньше идет это ежедневник, туда я вставляю листы для ближайшие три месяца. На первом месте у меня идет календарная сетка с окошками 2,5*2,5 см (примерно) и туда я отмечаю те дела, про которые ну никак нельзя забыть - сходить в больницу с ребенком, собрание в школе, работы для ДК и т.п.
    Мне удобнее вести один ежедневник для всего - и для семейных дел, и для скрапа, я сразу вижу что меня ждет сегодня, завтра и т.д. Но я никогда не пишу об уборке дома и прочем таком - такие дела всегда есть и ими приходится заниматься почти каждый день.
    Еще у меня есть пунктик - я люблю все красивое и окружать меня должно все красивое, чтобы это вдохновляло. А еще я не постоянный товарищ, мне довольно быстро надоедает одно и то же. Именно по этой причине я раньше покупала тетрадки в фиксе, мне их хватало ровно на 5 месяцев, и я уже за месяц до окончания предыдущей покупала новую и оформляла ее. Оформление для меня это вообще отдельный ритуал, люблю я это дело, поэтому мне оно в радость, я не считаю, что это отнимает много времени)
    Вот как то так сумбурно рассказала, надо будет как-нибудь тоже в блоге у себя запостить свою систему, вдруг кому-нибудь пригодится)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катюша, обязательно у себя напиши про свою систему. Вообще из того, что я видела изучая этот вопрос - самые большие спецы как раз домохозяйки (на которых весь дом и куча детей) или люди, которые работают на себя.
      Я бы наверное тоже, если бы не проводила большинство времени вне дома - имела бы один планнер. Собственно я его и имела, но тягала с собой, а он тяжелый очень.
      Уборку я тоже не пишу, только если это что-то большое. Например перемыть все полки в шкафах на кухни. Это работы на полдня с моей скоростью и больной спиной. Так что надо записывать просто для того, чтобы на этот день еще не накидать кучу активности, на которую не хватит времени. Но конечно ежедневную уборку по мелочам я не пишу.
      И согласна по поводу декора. Вообще не понимаю мнения - тратить время на украшения планнера. А на что тогда тратить? Почему бы себе любимой не сделать красоту, которой пользоваться будешь каждый день (чем посторонним людям очередные мамины сокровища). Я бы если бы только дома пользовалась планнером - по любому бы его декорировала намного больше :)
      Люди потом сохраняют в байндерах страницы прошлых лет, это свеого рода ПЛ выходит. Только без фото :)

      Delete
  7. Очень интересно почитать, но у меня только список на завтра, на большее меня не хватает)))Я тоже, как писала Света пойду на кухню и задержусь,если увижу, что-то не в порядке, потом забываю, зачем пришла)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да вот у меня из-за того, что пошла за водой - помыла холодильник и сделала косметический ремонт в итоге в доме все вверх дном и образовалось :)))
      Поэтому завела себе личного ассистента в виде планнера. :)

      Delete
  8. Света, отличный пост! хочется и в будущем читать такие посты, очень важные для меня:) Я все еще в поисках идеальной системы для себя, но моя система немного похожа на твою, еще пару нюансов к себе позаимствую! Спасибо огромное:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Заимствуй обязательно! Нет идеальных систем, каждый под себя свое что-то находит. Я сама очень много то тут то там у других позаимствовала :)

      Delete
  9. Оооооо, настоящее научное исследование и комплексный подход к решению проблемы!
    Меня убило время на дорогу((( я-то думала, что это я трачу много времени на поездку, но по сравнению с тобой-можно даже не реагировать. И таки да, согласна с тем, что после работы сил уже не остается ни на что, к сожалению, поэтому весь скрап я планирую только на выходные или на свободные дни. Правда, в этом семестре их у меня не было((( пять дней в неделю по четыре пары. Вечером минут 40-час по вышивать под телевизор и все. Поэтому и большинство скраповых планов не осуществилось.
    С точки зрения научного подхода к планированию и тайм-менеджменту все очень разумно. В конце концов, любая система подобного рода динамична, и каждый может либо взять из нее что-то для себя, либо примерить полностью и проверить, насколько ему удобно.
    Я планирую все тактически и оперативно, то есть на месяц, неделю и день, переодически внося какие-то коррективы в уже составленные планы. Ну это когда дела либо переносятся по обстоятельствам либо на более ранний срок, либо на более поздний. Иногда какие-то вопросы перестают быть актуальными, их можно сразу вычеркивать, иногда в процессе возникает что-то новое-короче, обычная жизнь.
    Бытовые вопросы я не планирую вообще)) кроме списков необходимых покупок. Вот их я записываю по мере сокращения запасов в кладовке))) смотрю, что остается последний кусок мыла, последняя мочалка, заканчивается порошок и ополаскиватель для белья, какие-то продукты длительного хранения.... В общем, это все записывается "на список", и перед поездкой в супермаркет я уже пишу с учетом этого списка. Иногда в него еще добавляется то, что нужно купить, но не срочно)))) или наоборот, к какому-либо определенному сроку.
    Еще у меня есть раздел, в котором фиксируются показания счетчиков воды, электричества и газа))) ну и изменения тарифов на это дело тоже туда подшиваются, там же и оплата коммуналки, и всяких танцев-садиков.
    Ну да, все неприятное я стремлюсь делать сразу, это моя "лягушка на завтрак", и сразу же все складывать по местам, чтобы не получать "завалов" )))) вся остальная бытовуха-ну это по мере наличия свободного времени, уборка зимних вещей, или наоборот, летних-это не планируется никак))) просто если время пришло-надо делать, и желательно, под выходной день) ибо растягивается это удовольствие часа на три, а тратить время на это еще и в субботу для меня непозволительная роскошь.
    Что касается организации))) ну вот я считаю себя профессионалом в этой области, это действительно моя профессия))) организация производства называется))) люблю всякие "первый пришел-первым обслужен", "по ранней дате окончания", "по на меньшему времени выполнения".... Мы вообще в обычной жизни мало об этом задумываемся, но вся наша жизнь построена именно на этих несложных правилах. Даже приготовление обеда построено на принципах параллельного и параллельно-последовательного движения предметов труда)
    Много написала, да?)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да вот прикинь! Я помню мне подруга, которая в Москву из Донецка переехала, рассказывала сколько она ехала на работу и я поражалась - ну как это можно? Просто жить в транспорте. А теперь вот как-то и сама привыкла. Ну я правда ОЧЕНЬ полезно там провожу время, читаю блоги, комментирую, пишу посты. Иногда даже книжечки пары страниц прочитать удается.
      Да, у тебя сейчас загруз не хилый..
      Список покупок я тоже делаю, накопительный. Чтобы когда ехать в магазин - то не за одной туалетной бумагой :))) А быт мне планировать приходится. У меня спина больная, поэтому мне банально ванную помыть - это значит 20 раз прилечь и дать спине отдохнуть. Потому много времени берет, а потому это надо записать и больше планов Бонапарта не планировать :) Тут чисто вопрос не "не забыть", а "забить время".
      Финансы тоже веду. Ну не до копейки, а в общих чертах так.. Чтобы видеть перерасход и сделать соответствующие выводы :)
      Слушай, убрать зимние вещи три часа??? У меня это занимает не один день! Я только пуговицы на рубашках мужа застегиваю и рубашки складываю наверное три часа :))) Но перед этим у меня инспекция, что выбросить, что починить, что отнести на благотворительность. Записываю, что надо прикупить на следующий сезон (чтобы потом не было сюрприза, что рукавичка всего одна :)))
      Написала не больше моего :))
      А вообще ты как специалист - торчишь всем нам соответствующий пост про организацию труда, ятакщитаю :)

      Delete
    2. поддерживаю! "приготовление обеда построено на принципах параллельного и параллельно-последовательного движения предметов труда" - заинтриговало!
      а вот с этого места ""первый пришел-первым обслужен", "по ранней дате окончания", "по на меньшему времени выполнения".... " - поподробнее и применительно к домашней жизни

      Delete
  10. Свет, пока читала, столько всего хотела в комменте написать, но в результате решила коротко: очень интересный и даже увлекательный пост, почитать про другие организационные моменты будет так же интересно.
    Единственное, что меня удивило это планировать что и когда комментировать :-)))) лично я комментирую если два фактора совпадают: пост мне понравился настолько,чтобы что-то написать + есть время писать конкретно в момент просмотра поста) так как я не знаю наперед какие посты будут в ленте блоггера, так что запланировать наперед, что буду комментировать никак невозможно)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, рада, что интересно. Буду значит еще такое писать, если накопится материал.
      Тань, ну это я так обозвала не только комментирование. Кое-что я да, комментирую по графику. Это свой блог, инсту и другие соц. сети. А в остальные дни это прежде всего чтение. Я же разные блоги читаю. Не только крафтовые. Ну и вот просто по дням распределила что когда читать. А уж комменчу да, если понравилось и есть время :)

      Delete
  11. мега мощная статья, после которой я сразу побежала планировать и распечатывать календарь на июнь:)) Спасибо, дорогая! Что делишься опытом! Всегда с удовольствием читаю:) И ещё мне очень нравится читать комменты:) Они всегда прикольные и "опытные" :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Всегда рада! Буду еще больше рада, если это все пригодится в деле :)

      Delete
  12. Света, прочитала твою статью и почувствовала себя бездельницей. У тебя каждая минутка в деле, а я столько времени теряю даром! Я в шоке - если у тебя 13 часов уходит на работу и дорогу, то сколько же ты работаешь?! Или очень далеко ездишь?
    Твоя предыдущая статья дала мне понять, что моя система планирования просто никакая! И я купила планнер! И только потом поняла, что мне как раз этого уже давно не хватало! Раньше я могла освободить время для скрапа, сесть за стол и 15 минут копаться в огромной куче задумок и вспоминать что мне нужно сделать в первую очередь?! Так жалко было это время! Теперь я пытаюсь выработать свою систему работы с планнером. Балдею от твоего кикки, но у нас завезли только вебстер, пришлось взять его)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да ты что! Я тоже знаешь какая бездельница :))
      У меня потому и случились завалы по всем фронтам, потому что телик, бутер и диван - лучшие друзья :)))
      У меня рабочий день 9,5 часов (ну это если не надо после работы остаться) + час перерыва. И три часа на дорогу. Ну вот где-то так и выходит. Ну я думаю, что где-то в той же Москве люди тоже живут на работе или в метро. "приятная" особенность больших городов.
      Ох, так приятно читать, что моя статья вдохновила :) Вебстер тоже очень даже не плох. Но кикки можно заказать по инету, они быстро доставляют и доставка у них не очень кусачая. Может если планнерное дело пойдет у тебя, потом перейдешь на что-то более няшное :)
      Кстати планнер это еще и аксессуар в какой-то мере :)

      Delete
    2. 9,5 часов - это очень много!!! Там что, все так работают? У нас в 90% случаев 8-ми часовой день плюс обед. Ну я конечно тоже постоянно задерживалась, но в пределах часа. И то только потому, что работа такая. А вот муж мой работает в шведской фирме - он очень редко задерживается, только если делегация какая-нить, или отчет сложный...

      Delete
  13. ogromnoe spasibo. Ochen interesno. Beru na zametku:)

    ReplyDelete
  14. ogromnoe spasibo. Ochen interesno. Beru na zametku:)

    ReplyDelete
  15. А я вот знатный Плюшкин! Как в том анекдоте - может пригодится :))) Я только недавно начала хоть что-то выбрасывать, и то потому, что есть куда отдавать.
    Ой, у меня на пинтересте до недавнего времени были доски с самодельными цветочками ))) Я и готовые не использую давно, а то самодельные :)
    Тоже очень хочется простора :)

    ReplyDelete
  16. Света! Еще раз спасибо!! дала ссылку в своем посте про планнер.
    Ждем еще!!

    ReplyDelete
  17. Спасибо Света! Я недавно прочла книгу Глеба Архангельского "Тайм Драйв", интересно то, что он многие вещи, о которых ты говоришь, описывал в своей книге, и даже больше (так что если тебе интересно - рекомендую его почитать, думаю, тебе понравится). Я думаю, эти истины универсальны во многом и основываются не на высших материях самоорганизации, а на простом здравом смысле. Людям их маленьких тихих городков, вроде моего, сложнее с тайм менеджментом. У меня до работы пешком 4 минуты пути, нет необходимости супер-самоорганизации, поэтому иногда мне кажется, что если б я переехала в большой город, то мне пришлось бы не сладко. =((

    ReplyDelete
  18. "пиши исчо"! увидела себя во многих тезисах:" мчусь домой окрыленная и вдохновлённая, но к моменту прихода домой сил ни на что уже нет", например. Верно заметила: "приятная" особенность больших городов: я, как ты знаешь, в схожей ситуации, вот только за год 3-х часовой жизни в транспорте не приспособилась писать. Почитать еще иногда получается, а так все усилия уходят удержаться в вагоне (ко мне состав приходит уже битком набитый, и уже мечтаю, что бы у нас завели людей, впихивающих пассажиров в вагон, как в японии), так, что на каждой станции меня норовят выбросить, как кукушонка, а еще же пересадки... приспособилась дремать стоя - типа отдыхаю после работы:). Когда я на работу ходила пешком, то мечтала о времени, когда дочка будет жить самостоятельно, быт сведется к минимуму и буду я заниматься любимыми делишками... АГА!
    А если серьезно - понравилась твоя идея распределения выходных по конкретные темы скрапа. Возьму на заметку обязательно! и совершенно согласна с тобой: выходные - только отдых, никакого быта

    ReplyDelete
  19. Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с годовой процентной ставкой очень низкими температурами до 2% в год срок погашения 50 лет, в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты между США 5000 $ и US $ 100 миллионов долларов.
    Адрес электронной почты кредитора: Garryjonesloanfirm@hotmail.com

    С уважением,
    Г-н Гарри Джонс.
    Garryjonesloanfirm@hotmail.com

    ReplyDelete