Pages

  • Home
  • About
  • Links
  • City Walks
  • Online Classes

City Walks. Union Square


Happy Birthday USA!!!! 
Hi everyone! Hope you enjoy the holiday as I am. In this post I go for a walk around Union Square area with my Russian-speaking followers :)

Привет!!!
Сегодня у США день рождения! А у меня по этому поводу выходной :) Грех потратить этот выходной только на чистку плиты, ванны и унитаза :)  Очень надеюсь что и на скрап время выделить удасться...
Ну а пока очередная прогулка, которая была еще где-то с месяц назад :))
Я уже писала что у нас наступило противное лето, которое не оставляет желания гулять с фотоаппаратом. Так что не знаю когда у меня что-то новенькое появится. Выдаются прохладные деньки (ну как прохладные - просто такие, что не совсем умираешь), но не всегда в этот конкретный день есть время куда-то пойти..
Но у меня есть 2 серии фоток, которые я еще не показывала. Так что до осени может протяну :)
Итак...
Где-то месяц назад мне надо было вернуть туфли в DSW. И это был конечно же последний день, когда можно было вернуть. Дальше отступать некуда. Вышла я с работы и на автобусе доехала до пересечения 2 Ave  и 14 Street, где мне надо было пересесть на другой автобус.
Собственно на M14
"M" в названии автобуса означает Manhattan. Бруклинские автобусы все имеют приставку "B", в квинсе "Q", из Бруклина в Манхеттен - "BM" ну и т.д. Чаще всего они имеют прямой маршрут, по street или avenue, ну разве что в начале или конце могут куда-то вбок свернуть (чисто чтобы развернуться в обратном направлении). Такого серпантина маршрутов как на родине тут почти нет. Чаще всего даже если не знаешь маршрут подробно - приблизительно представляешь куда тебя отвезут. Вспоминаю украинские маршрутки, которые мчат в неизвестном направлении постоянно делая повороты и запутывая следы :)))))
Приехал!
Мне всего пару остановок проехать надо было, но во-первых лень и усталость после работы, во-вторых нет особенно времени на долгие гуляния, ну и в-третьих - хотела внутри автобуса сделать фотки :))
Вот как-то так... Он такой приятненько пустой. Но это бывает не всегда :) В данном случае я в него залезла за 2 остановки от конечной. А вообще в NY (особенно на некоторых маршрутах и в часы пик) транспорт тоже бывает забит так же как и на родине :))) Хотя разница есть существенная - КОНДИЦИОНЕР!!! И вот разве что люди менее агрессивные и не сразу начинают крыть матом если кого-то толкнул :))) Хотя и матом тут иногда тоже кроют :) ну как матом.... они кроме факов ничего не знают :)))) никаких тебе "едрыть твою налево" или "японских городовых" :))) Ну или я просто только факи слышу :)
Пункт моего назначения - Union Square.  Это одна из главных площадей Манхэттена. Название переводится как «площадь Объединения», т.к. она объединила две центральные улицы NY  —  Бродвей и Бауэри. Так же она известна как место политических демонстраций и протестов, и четыре дня в неделю на ней проводится  рынок очень продуктов сельского хозяйства - в  основном это ну очень органические и очень дорогие овощи, фрукты и мед. Но еще можно встретить пряжу, какие-то изделия народных промыслов. В тот день рынка не было, если как-то на него попаду - сделаю фотки, чтобы было понятне. На этом фото я вышла из магазина обнаружив что льет ужасно сильный дождь. Попробовала постоять - подождать, но задралась и двинулась в путь совершая экстремальное фотографирование из-под зонтика :) Это вид на сквер из-под крыши магазина (он достаточно маленький, но очень сам из себя важный :))
Перешла дорогу и стою к скверу спиной. Ну верннее боком :) Справа виден кусочек памятника Джоржу Вашингтону (рука и голова лошади)
А вот сейчас уже спиной. По левому флангу мы наблюдаем Метроном - огромная художественная инсталляция, или другими словами - очень дорогие часы :)
Центральный элемент Метронома – это кирпичная стена, построенные в виде концентрических окружностей, создающих волновой рисунок, как волны на воде, после того, как в нее бросили камень. Эти волны создают иллюзию движения. 
Золотой лист подчёркивает центр композиции – тёмное отверстие, непрерывно испускающее ореол пара. В полдень и полночь это отверстие извергает огромный столб пара,
сопровождаемый взрывом звука. Это сделано для того, чтобы отметить точный момент времени и его уход.
Ниже на стене расположен массивный фрагмент скалы (на которой стоит Манхеттен), отражающий тысячелетие геологической истории.
Длинный тонкий бронзовый конус расположен по диагонали и соединяет кирпичный волновой фасад и фрагмент скалы. Это символическая стрелка часов, намекающая на перспективу.
В верхней части стены с окружностями из стены выступает большая
бронзовая рука – это увеличенная копия руки статуи Джорджа Вашингтона. 
Рядок из 15 цифр с левой стороны - это собственно часы. 7 цифр с левой стороны показывают текущее время. 7 цифр с правой стороны показывают количество времени, остающееся в текущих сутках. И показано оно в обратном направлении.

То, что курсивом это конечно не я сочинила, скопировала в интернете:) В общем этот паблик арт, показывающий динамичность города, мгновение и вечность и прочее бла-бла-бла.. От себя могу сказать, что когда видишь эти бегущие цифры и сколько осталось - ощущение создается иногда жутковатое. И действительно о времени заставляет задуматься...
Немного поближе..
Ну и от вечного и быстротечного - на нашу бренную землю. Вернее ступеньки, ведущие в сквер. Эту парочку, сидящую под ливнем вдвоем под зонтиком не могла не сфоткать. Например ими можно вдозновиться для валентинки 
Еще один кусочек арта - бронзовый слоник весом в 5 тонн стоящий на носике :)
А это памятник Вашингтону собственно. И еще можно наблюдать кучку полуоголившейся молодежи, которые поснимали своию футболки и наслаждаются дождем (эх, молодежь!)
Вхожу в парк.. зелененький!!!
Дошла до середины - поворачиваю..(хотела выйти из сквера не в конце, а в середине). Не в любом парке можно гулять собак (я бы лучше от некоторых людей запрет ввела), но в этом вроде как есть для них специальное место. Вот ту собачку возможно туда или оттуда ведут :) ну или просто ведут :)
Вышла из сквера
Decker Building. Ниже расскажу что это за билдинг
Дошла до угла правого верхнего угла Union Square (ну или западно-северного). 
Если завернуть направо и пройти чуть-чуть - упремся в New York Film Academy, где учат на актеров и режиссеров.
Но мне надо прямо
Люблю снимать перспективы сити.. И домик справа мне очень нравится..
Памятник Энди Уорхолу - известному художнику, лидирующей фигуре стиля поп-арт. В начале семидесятых годов в вышеупомянутом Decker Building находилась его арт-студия The Factory (Фабрика) - культовое в то время место для богемы. Фабрика прославилась не только как его студия (каковой она не смотря ни на что все-таки являлась), сколько как излюбленное прибежище нью-йоркской богемы: музыкантов, писателей, художников, андеграундных фотографов и режиссеров и т.д. Сформировалась особая «тусовка» обитателей «Фабрики», многие из которых были амфетаминовыми наркоманами, гомосексуалами или драг-квин, снимались в «подпольных» порнофильмах - студия приобрела особую известность благодаря бытовавшим там вольным нравам, своеобразной нотке «скандальности». Ну а сейчас там просто квартиры и Puma продают :)
Иду дальше. Дождяра лупит не хилый. Но мне и рикшам (прямо по курсу, справа от черной машины) дождь не помеха :)
На 18 street повернула по направлению к станции метро на 6 ave ...
Угол 5 avenue & 18street. В кадр попал торговец всякой всячиной со столика:) Не только у нас на родине стихийные рынки на улицах вырастают, в NY тоже такое есть. Это конечно не то чтобы рынки, обычно один или 2 столика рядом могу стоять и продавать всякий дрек. Ну там чехлы и зарядки для телефонов, шапки, шарфы, зонты, бижутерию, сумки. Например за 5 долларов можно купить  Louis Vuitton inspired сумку (то, что мы называем подделкой тут иногда называют "вдохновленная" каким-то брендом :))  В туристических местах это еще конечно же сувениры.
Сейчас я стою поернувшись к 6 avenue...
..а здесь камера смотрит в сторону увеличения улиц (вот в конце справа самый высокий дом - это попа Flatiron building, который с лица смотрится плоским)
Дорога до метро ведет мимо Paper Presentation - магазина с товарами для хобби. По большому счету там в основном бумага конечно. Только не так что бумага, а БУМАААААГАААААААА - всемозможных цветов, фактур и форматов. Коверты, фигурные заготовки (ну вот такие как мы на машинках режем - тут пачками продаются). Ну и по мелочам есть всякие прикольные сувенирчики, открытки, маркеры, ленточки, рамки... И не очень богатый выбором (зато богатый ценами) отдел скрапбукинга. Это был первый американский магазин, который я посетила. Не зайти конечно невозможно.
Вот такие штуки с пакетиками для зонтика в дождливую погоду обычно стоят во всех магазинах, офисах, даже в некоторых домах. Ну или можно просто зонтик положить - никто не украдет. Хотя я свой никогда не кладу :)))) Как-то не очень я верю в "не укради" :))
Основная направленность магазина все-таки бумага. Тут ее просто горы!!!! очень много заготовок для приглашений и соответствующих конвертом к ним. Отдел с ленточками тоже в принципе больше к этому относится - типа приглашение перевязать. Ну и еще там всякие мешочки красивенькие, коробочки..
Отдел скрапбукинга я тоже сфоткала, но потом оказалось, что он не в фокусе. Ну в следующий раз... Я там часто бываю :)
А вот я попыталась изобразить мой маршрут (не знаю как вам, а мне ориентироваться в городе проще имея в голове карту)
Синенькие линии - я ехала на автобусах, зеленые - шла пешком
1 - метроном
2 - слоник
3 -  Decker Building
4 - New York Film Academy
5- памятник  Энди Уорхолу
6 - Paper Presentation 


Спасибо что читаете меня.
Thank you for visiting.
Izolda

46 comments:

  1. Как все интересно! Все посмотрела , се прочитала! Как я к вам хочу!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо :) Если очень хотеть, то все возможно!

      Delete
  2. Спасибо тебе, тёзка. Пока пробежалась по посту. Ночью, когда все уснут, загляну ещё разок, всё надо рассмотреть по-подробней. А пока-пока!

    ReplyDelete
  3. Светик, очень интересно, спасибо )

    ReplyDelete
  4. Светик, я если в Нью-Йорке еще когда-нибудь буду, воспользуюсь твоими рассказами в качестве путеводителя!)))
    Очень интересно.. Хотя я НЙ не очень)

    ReplyDelete
    Replies
    1. такая ответственность! :) буду стараться писать посты пометодичней :)
      А почему тебе NY не очень? Какие тебе города больше нравятся ?
      Мне лично тоже больше привлекательны европейские средневековые, как Прага или Будапешт :)
      Если бы у NY не было этой ауры, то такого плана город меня бы не сильно впечатлил наверное :)

      Delete
  5. Да, все очень интересно!!! Мне бы метрономчика такого в миниатюре домой, что бы ощущать ход времени, а то я совсем перестала его ценить, может делают такие? И, да, когда я уже доберусь в NY ("если" писать не хочется, я настроена, что доберусь)))), я там буду в курсе много))) А читая твои Светик посты, вера и желания только усиливаются, за это отдельное спасибо!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. хороший вопрос! может и делают!
      Я думаю можно например коллаж сделать чтобы напоминал.
      Скорей добирайся!

      Delete
  6. слоник клевый, хотя далековато сфотографирован)) Света, очень понравилась прогулка. и ничего, что под дождем, мы даже не намокли;))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да я сама слоником разочарована. Ирикша тоже получился очень далеко... Надо будет пересмотреть принципы фотографирования. И для этих постов фотки побольше делать наверное.
      Я стояла можно сказать по колено в воде и большой возможности для маневров можно сказать не было :)
      Хочу туда еще попасть когда будет продуктовый рынок.
      Спасибо!

      Delete
  7. так здорово!!! прям как будто там побывала) В Россее тоже маршруты запутаны так, будто к войне - партизанить - готовимся) И отдельная тем - люююди Т_Т правда, я щас на общаке почти не езжу - но, думаю, мало что за год изменилось XDD

    А как там в NY с пробочками дела? ^_^ Много?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тут пробок можно сказать практически нет. Если ремонтируют кусок дороги (а тут это стараются делать так. чтобы по минимуму мешать движению - ремонтируют по маленькому кусочку одной полосы), то может быть некоторая задержка в движении. Но так чтобы 3 часа просто стоять - с таким я никогда не встречалась еще. Даже если медленно, то все равно движение есть. Чаще в метро можно "стоять" из-за всяких там "train traffic ahead" или на узлах одижая трансферных пассажиров с другой линии.
      Транспорт тут не идеален, все его ругают из-за задержек и переполненности, но это просто сказка по сравнению с тем, что на родине. Хотя транспорт всегда остается транспортом. Самый мой не любимый кусок дня :)

      Delete
  8. Мое спасибо, Светик:))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. на самом деле не за что :) Я если честно сама некоторые вещи не замечала, пока не стала делать вот эти фото для блога :) И я очень рада что ты меня читаешь!

      Delete
  9. спасибо большое за увлекательную фото экскурсию!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. и тебе спасибо что читаешь меня :)

      Delete
  10. Спасибо за очередную прогулку! Магазин запал больше всего, учитывая, что в моем городе нет реальных скраповых магазинов, я прям затряслась от желания попасть туда...

    ReplyDelete
    Replies
    1. я когда туда попала в первый раз - сама была просто в шоке! не верилось что если столько всего и можно пощупать :)
      а сейчас я поняла, что в интернете выбор больше и дешевле, и не надо никуда ходить :) так что там я бываю уже чисто для галочки когда мимо прохожу. ну или когда очень срочно что-то надо.

      Delete
  11. мухахахахаха~~~~
    я как дочитала до части в стиле "потом прямо, потом два поворота налево, а тут справа..." zzzZZZzzzzZZzzz пролистала, может тут карта со стрелочками есть, а то мой склад ума слишком туп для того, чтоб ориентироваться в пространстве... и таки есть карта!!!!)))))

    очередной очень классный обзор =) отдельное спасибо за карту) очень нравятся фотографии дождливой погоды, не знаю, почему... когда люди спешат с зонтами куда-то.. нападает какая-то меланхолия что ли..

    Энди-памятник нравится =) да и вообще тусовки актеров-поэтов каких-то трэшевых и альтернативных проектов меня всегда привлекали)) вспоминается один из альтернативных показов мод, который я фоткала лежа на полу, ибо была.. в хлам >.< а потом всю ночь на трезвую голову обрабатывала фотки, ибо их надо было отсылать.. так и заснула.. эх классные были времена)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. мне тоже ориентироваться сложно :) я сама с картой сверялась когда писала (тем более фоткам уже месяц).
      решила карту добавить для лучшей ориентации. как думаешь - стоит с дальнейшем там делать?
      я дождливую погоду обожаю! на фотках, в жизни. Даже когда я без зонтика или когда мои туфли промокают так, что 100% испортятся. больше дождя я только снег люблю :)
      представляю твои альтернативные фото в хламе не полу :)

      Delete
  12. Интересно)) Под дождем люблю гулять очень. когда без ветра конечно. Парочка, сидящая под зонтом понравилась, мило. Спасибо большое!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. я тоже люблю :) у меня правда зонт очень маленький, чтобы в сумке много места не занимал. ну и в итоге он только мою голову закрывает, а все остальное мокнет. но все равно я люблю. а потом прийти домой и выпить чашечку эспрессо! и под плед! супер!

      Delete
  13. Света, я всегда с таким интересом рассматриваю твои фотографии. Как же я жду, когда мы с мужем переедем в Штаты!!!!!!! С праздником тебя!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо :)
      Какого числа перезжаете? :)

      Delete
  14. Как будто сама прогулялась по NY,классно!!:)Мне бы в этот магазинчик с бумагой...даже просто побродить, устроить зыринг:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо :) ну вот тут хотя бы можно глянуть..

      Delete
  15. благодаря тебе и твоим постам я регулярно "езжу в отпуск" отдыхать, не отвлекаясь от работы (разве только чуточку)))
    магазин бумаги огромный-впечатлил и пакеты для зонтов!
    парк такой зеленый и ухоженный-загляденье!

    ReplyDelete
    Replies
    1. рада что тебе понравилось! :)

      Delete
  16. Светик, ты такая умница!!! С удовольствием и взахлеб прочитала!!! Жду новую серию!

    ReplyDelete
  17. Класс! Так интересно! Но больше всего удивили пакетики для зонтов :)И карта города. Я, конечно, знала, что там стриты-авеню параллельно-перпендикулярные, но когда видишь на карте такие "ячеечки" одного размера... потрясающе! У нас никогда не будет так параллельно-перпендикулярно... и пакетов для зонтиков...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну параллельно-перпендикулярно не будет наверное, а вот пакетики для зонтиков очень даже могут еще быть!
      тут же еще такой момент - если человек подскользнется на мокром и сломает ключицу - он может потом магазин судить. так что с этих пакетиках не только забота о нас, но больше о них :)))

      Delete
  18. Света, так интересно! Спасибо большое)

    ReplyDelete
  19. какая же у вас красотища!! Очень хочу в этот огромный магазин с бумагой! )

    ReplyDelete
    Replies
    1. эх, мне даже вот иногда неудобно, что я как бы дразню людей .. :) но я уверена, что если не сейчас, так через год-два и у вас что-то подобное вполне может открыться.
      на самом деле разница между странами все больше и больше стирается..

      Delete
  20. Свет, как интересно.А про памятники есть где-то задание, если найду-сброшу.Я тоже хочу поучаствовать в этом задании, покопаюсь в компе, фотки поищу.Я тоже где бываю, везде всё фоткаю, пока карта памяти не кончится))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. в том задании надо чтобы человек был на фото, а я же одна хожу, меня на фото нет. Так что я под этот конкурс не подхожу :)
      Да и вообще у меня как-то с подобными конкурсами не складывается :) Не хочу лишний раз расстраиваться (хватит расстройств от скрапа :))). Эти посты мне хочется делать чистыми :)
      Спасибо!!!!!!

      Delete
  21. спасибо за фото-прогулку по Нью-Йорку! очень увлекательно!
    однако, добираться пришлось часа 2 наверное. я бы уже 10 раз заблудилась, ориентация никакая у меня:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. нет, это было быстрее, где-то час наверное. а если бы не фоткала то и того меньше. на самом деле почти все фото были сделаны на одном пятачке можно сказать :) но когда просто смотришь фото - не очень понятно. я поэтому и сделала карту. Может в следующий раз делать для каждого снимка кусок карты чтобы было нагляднее?

      Delete
  22. Света, прогулялась с тобой по NY - спасибо большое! Всякие бытовые детали типа автобусов или пакетов для зонтов - ну где ещё такое узнаешь? Сквер очень красивый и ухоженный, интересная архитектура, агрегат с паром - вообще взрыв мозга... Хотела бы я когда-нибудь побывать там... Грустно становится, когда думаешь о том, сколько на Земле интересных мест и насколько коротка жизнь и сколько нужно денег...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оль, вот я когда только эти часы увидела, вернее когда узнала про их концепцию - сразу подумала про тебя. И когда этот пост писала думала, что если ты прочтешь - тебя эти часы заинтересуют :)
      Они мне вообще кажутся в "стиле Оли-Winged" :)
      А насчет того сколько мест - это да. Можно иметь много денег и много времени, но все равно все не постигнешь. Одно и то же место даже по временам года отличается, уже не говоря о количестве этих мест..эх..

      Delete
  23. Света, я опять как будто побывала в "большом яблоке")) Как ты здорово описываешь, фото дают представление о том, где ты шла, что видела. И мы с тобой прогулялись)) Спасибо большое!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что тебе понравилось!:)

      Delete